【お通し3種】
ひじき、きんぴら、きゅうりと大根の漬物
【特製さっぱりトマト冷奴】
〈材料〉
絹ごし豆腐 1パック
ミニトマト 3個
小ねぎ 適量
☆
ポン酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
白いりごま 少々
〈作り方〉
①ミニトマトを食べやすい大きさに切ります。
②ボールに①、小ネギ、☆を混ぜます。
③豆腐の上に②を乗せて完成です!!!
【ピーマンポテトサラダ】
〈材料〉
ピーマン2個
ポテトサラダ100g
〈作り方〉
①ピーマンを半分に切り、タネ等を取り、氷水に1時間つけておきます。
②ポテトサラダをお皿に盛り付け、ピーマンを添えて完成です!!!
【ちくわの磯辺揚げ】
〈材料〉
ちくわ2本
ごま油大さじ2
☆
マヨネーズ大さじ1
青のり小さじ1
水大さじ2
片栗粉大さじ1
薄力粉大さじ1
〈作り方〉
①ちくわを食べやすい大きさに切ります。
②ボールに①、☆を混ぜます。
③フライパンにごま油を入れて、②を揚げ焼きにして完成です!!!
【明太チーズだし巻き玉子】
〈材料〉
卵3個
明太子50g
スライスチーズ3枚
小ネギ適量
サラダ油適量
☆
水大さじ3
白だし大さじ1
塩少々
〈作り方〉
①ボールに卵を割り、☆を入れて混ぜます。
②フライパンに油を引いて、スライスチーズ/明太子を中心に包み、玉子焼きを作ります。
③お皿に盛り付けて、ネギを乗せて完成です!!!
【山芋の鉄板焼き】
〈材料〉
山芋とろろ200g
卵1個(盛り付け用に黄身と白味に分ける)
めんつゆ大さじ2
ごま油小さじ1
きざみのり適量
〈作り方〉
①ボールにとろろ/卵の白身/めんつゆを入れ混ぜます。
②フライパンにごま油を引き、①を入れます。
③表面がふつふつしてくるまで炒めたら、海苔/卵黄を乗せれば完成です!!!
【肉じゃが】
〈材料〉
豚バラ肉 100g
じゃがいも 3個
にんじん 1本g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油大さじ1
水300ml
☆
料理酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん大さじ3
砂糖 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ1
〈作り方〉
①各野菜を皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
②フライパンに油を引いて、①を炒めます。
③全体に油が回ったら、水と豚バラ肉を入れて沸かします。
※灰汁が出てきたら取り除きます。
④☆を入れて、蓋をして弱火で15分加熱して完成です!!!
※一度冷めてから加熱すると味が締まり、さらに美味しくなります!
【出汁茶漬け】
〈材料〉
ごはん150g
シラス30g
大葉2枚
きざみ海苔適量
梅干し1個
☆
白だし20ml
お湯180ml
〈作り方〉
①お皿にご飯を入れて、お好みの具を乗せて、☆をかければ完成です!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
東京一人暮らし、孤独でボッチなアラサー独身のぴーきちです!
東京一人暮らしの自炊グルメをお送りしてます。
楽しんでっててねー♬♬♬
〇Twitter
〇Instagram
〇TikTok
孤独な独身男の料理動画を楽しんでいただけましたら
高評価とチャンネル登録お願いします!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・使ってるフリー音源
DOVA-SYNDROME
https://dova-s.jp/
#おうち居酒屋
#サラリーマン
#おつまみ
#一人暮らし
Comments