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HARBSミルクレープのご視聴ありがとうございます。
とっても満足のいくケーキができました。
大好きHARBSさんのミルクレープ
家族にも大好評。
今年のクリスマスは我が家はこれにしたいと思います。
まずは本物の解体作業から始まり
果物の切り方
クリームの味
どこにどんなクリームが入っているか
よく観察し、味を覚え作りました。
あのBIGサイズのホールケーキが自宅で食べれるなんて。
幸せの一言。
果物もほぼ同じものを揃えましたが
もっと簡単に安上がりにしたければバナナだけでも大丈夫です。切り方を変えて分厚い段、薄い段、などど変えてもいいですし
クリスマスシーズンなどイチゴが出回っていれば、いちごだけでもいいですし、好きなものでできますね。
途中、スポンジケーキを24cmで抜かなけれないけないところを
21cmの型で抜いてしまい、気付いてから残っていたスポンジを足しています。
クレープの生地を焼くときのフライパンは
28cm以上のものを使用し、
24cmを2枚
28cm〜くらいを4枚焼いています。
スライパンの横の部分も使って大きく弱火で焼き上げると、
本物のケーキの横から垂れ下がっているクレープ生地ができます。
これより小さいサイズは
大体ですが
スポンジケーキ以外は
18cmは×0.75
15cmは×0.63
くらいかなと思います。
クレープ生地を焼き上げる時に使用するひとすくいの生地の量や
生クリームの使用量などによっても違ってくるので
参考にとまでしか申し上げられません。
お一人お一人の作り方によって
材料が足りなかったり、余りすぎたりとあるかもしれませんが
ご理解ください。
8号24cm1台分
材料
◯スポンジケーキ
26cm×26cm ロール天板使用
卵 2
グラニュー糖 35g
薄力粉 25g
牛乳 10g
190℃で16~18分焼きます。(電気)
ガスは170~180℃で同じ時間
お使いのオーブンに合わせて調整してください。
◯クレープ生地
卵2
グラニュー糖 45g
薄力粉 80g
牛乳 250g
無塩バター 30g
◯カスタードクリーム
卵黄 2
薄力粉 16g
グラニュー糖 30g
牛乳 200g
◯生クリームの分量は420gにグラニュー糖 33g を合わせて、そこへ
キルシュ少々を合わせてホイップしました。生クリームは400gでも上手くできれば足りるかもしれません。(400gだと2パックで済むので助かりますね。)
◯使用した果物など
洋梨1個 (本物は緑のメロンですがなかったので洋梨で代用。
バナナ3本
赤いメロン カット果物の1パック
キウイフルーツ 1個
いちご 半パックほど
栗きんとん
4〜5個
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